
Accueil > Secteur d'activité > Production légumière > Certification - Diplômes
Certification et diplômes en production légumière
Des métiers différents :
- Horticulteur : Produire et vendre des fleurs, généralement dans des serres.
- Pépinièriste : Produire et vendre des arbres et des arbustes.
- Maraîcher : Produire et vendre des légumes.
Les métiers :
- Ouvrier de production :
- Il effectue des travaux de production et de multiplication des végétaux d’ornement en serre ou en plein air selon les consignes du chef d’entreprise ou du chef de culture. Il doit connaître les plantes, les techniques de culture et utiliser le matériel.
(CAPA ,action de professionnalisation, BPA)
- Chef de culture :
- Il planifie et gère la production de végétaux d’ornement ou de légumes. Il programme les activités de production, donne les consignes aux équipes de production. Il doit connaître les plantes, les techniques de culture et utiliser le matériel, organiser le travail et encadrer une équipe (BPREA - BAC PRO – BTSA)
- Vendeur conseiller :
- Il a la relation directe avec le client, il apporte des conseils techniques, il connaît les plantes et les équipements de jardins, les techniques de cultures et de jardinage (BPA – BAC PRO – BTSA)
- Chef d’entreprise:
- Il maîtrise l’ensemble des techniques, il est responsable de toutes les opérations de conduite de production, anime et encadre les équipes d’ouvriers de production, organise et répartit le travail, gère les relations avec la clientèle, les fournisseurs, les ressources humaines et assure la gestion financière de l’entreprise (BPREA - BAC PRO –BTSA)
Les qualités requises pour ses métiers :

- Habileté
- Goût et capacité de travailler en plein air ou sous serre par tous les temps
- Dynamisme
- Rigueur
- Sens du contact avec la clientèle
- Organisation
Diplômes et Certifications proposées :