Certification et diplômes
            en Viticulture-œnologie

Les métiers de la viticulture sont nombreux et sont présentsdans les différentes entreprises viticoles de la région telles que les exploitations, les coopératives viticoles, les négoces, les prestataires de services, les vendeurs de matériels…

 

Les métiers composant la diversité de l’activité viticole :

  • L’ouvrier viticole qualifié :
    • Il est le travailleur de la vigne. Il maîtrise tous les gestes permettant d’apporter le plus grand soin au vCertification en Viticulture Oenologie au CFPPA de Rouffachégétal afin d’en faire un vin d’exception. Il est un maillon essentiel de la viticulture. (action de professionnalisation, CAPA, BPA, bac professionnel).
  • L’ouvrier de chai (de cave ou caviste)  :
    • Il participe au suivi et à l’élevage du vin depuis la rentrée du raisin en cavejusqu’à sa sortie en bouteille ou en vrac. Il exerce ses compétences dans les chais d’une exploitation, d’une coopérative ou d’un négoce sous la responsabilité d’un œnologue .
  • Le chef de culture :
    • Il maîtrise l’ensemble des techniques. Responsable de toutes les opérations de conduite de la vigne, il anime et encadre les équipes d’ouvriers viticoles en organisant et en répartissant le travail. Il participe aux différents travaux (BP REA, Bac professionnel, BTS).
  • L’œnologue :
    • Il est le technicien de la vigne et du vin par excellence. Il oriente la production sur des critères qualitatifs qui font des vins d’Alsace, des produits reconnus. Il s’appuye sur ses connaissances scientifiques (BTSA complété par un diplôme national d’œnologue).
  • Le Vigneron / le viticulteur :
    • Il est le chef d’une exploitation viticole avec des activités nombreuses et diverses telles que la production viticole, la technique œnologique, la gestion, la commercialisation (BPREA, Bac Pro, BTS)

Les qualités requises pour ses métiers :

Certification en Viticulture Oenologie au CFPPA de Rouffach

  • Bonne condition physique
  • Goût du travail en plein air
  • Rigueur
  • Intérêt pour le monde du vin et du goût
  • Organisation et responsabilités

Diplômes et Certifications proposés :

Diplôme ou
certification
Qualifications correspondantes Volume (en heures) Nature de certification Fiche détaillée
BTSA Technicien Supérieur
1500 h +
stages en
entreprise
Diplôme Ministère de l’agriculture téléchargement PDF
BP REA Responsable d’exploitation agricole ou Technicien, Chef de culture
1000 h +
stages en
entreprise
Diplôme Ministère de l’agriculture téléchargement PDF
CS
option tracteur et machines viticoles et vinicoles
Ouvrier qualifié
560 h +
stages en entreprise
Certification Ministère de l'agriculture téléchargement PDF
CS
Commercialisation des vins
Ouvrier qualifié
560 h +
stages en entreprise
Certification Ministère de l'agriculture téléchargement PDF
CAPa et BPA Ouvrier qualifié
840 h +
stages en
entreprise
Diplôme Ministère de l’agriculture téléchargement PDF
Profession-nalisation en Viticulture* Ouvrier spécialisé
210 h +
stages en entreprise
Attestation du CFPPA téléchargement PDF
Parcours découverte : Découverte des métiers agricole
49 h +
stages en entreprise
Attestation du CFPPA téléchargement PDF

 

 

top
bp
CFPPA du Haut-Rhin - Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles
8, aux Remparts - 68250 ROUFFACH - Tél. 03.89.78.73.07 - Fax : 03.89.78.73.08
Copyright © 2008 CFPPA du Haut-Rhin - tous droits réservés - Mentions légales